但《阿周電視》後段周C談狄龍被楚原捧紅以及感概楚原晚景淒涼云,我大不以為然,
下邊試用八卦形式談一談這兩點。

INSAFE System
關閉

6 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2023-7-10 00:17:24
沙發
關閉
《影視雜憶》
再pose一pose周C點講呢兩點。
(由6:00聽起)
https://www.youtube.com/watch?v=
【今日專題】2022-02-23 楚原最紅係拍七十二家房客 / 改編古龍無feel〈周顯 Samuel〉
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-7-10 00:17:58
板凳
關閉
《影視雜憶》
---誰捧紅了狄龍?(a)
(6:00)
○周C說楚原拍起古龍片潮,由此捧紅了狄龍。
前面說過,睇你點定義「紅」。
狄龍是在1969年入行的,第二部影片就擔任主角《死角》,他是由張徹捧紅的。
七年後,狄龍已經是拍過卅多部影片的資深演員了。

○以票房論,楚原狄龍的古龍片,平均來說,也不是很高的。

○狄龍有幾個高光時刻﹕
(1)張家班時代,高大英俊的打仔明星。
(2)李翰祥《傾國傾城》時代。
(3)楚原古龍片時代。
(4)新藝城《英雄本色》得金馬獎時代。

○我走紅的定義是﹕平均維持五年影片在前10名之內。
(1)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-7-10 00:18:12
地板
關閉
《影視雜憶》
---誰捧捧紅了狄龍?(b)

○但真正走紅是邵爵士親自點將主演TVB《包青天》(1995)的年代。
那個時期,我在街上碰到他,他臉上都會發光的。
前因,龍哥一直自覺演技力不足。
在主演《傾國傾城》時曾透露,苦練對白、幾乎練到喊。
《包青天》不只街知巷聞,也令龍哥在這方面徹底釋放了。
狄龍在楚原片中,我認為,比在張徹片中表現(不是表演)更差。

○話說,好似SB公司咁嘅塑膠花廠,好難令人走紅的。
我的記憶,在那個期間,少數走紅的是傅聲(從影﹕1972-1983)
也是楚原古龍片最高票房紀錄,《絕代雙驕》(1979),400萬。

(2)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-7-10 00:18:29
關閉
《影視雜憶》
---誰捧紅了爾冬升?

○ 八卦一下《三少爺的劍》與爾冬升。
在邵氏的時候,很多人都知道,《三少爺的劍》開拍時的導演不是楚原,
而是一個新導演L君。L君是楚原以前的場記及副導演。
L君當時被傳是某小姐的x人,這沒有什麼大不了的事。
我當時作為一個文青,是從不理會這些事的(聽得太多)。
不過近年聽到蕭紀元炫耀他在邵氏時,說和某小姐社敍,
見某小姐身邊有年青助手,讚嘆某小姐「廣納賢士」云。
朋友評曰,蕭紀元擺晒烏龍,那個就是L君呀!
某小姐x史一大堆,不堪與聞。
之咁,聽SB朋友說,他們二人倒處得相當久--- 有人見到他們是在一起的。

○後來才知道《三少爺的劍》由楚原領銜導演,
不知是師傅先開戲,由徒弟拍住先,抑或後來由師傅執徒弟的爛攤子。
爾冬升是由誰起用的,不知道。

(3)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-7-10 00:18:46
關閉
《影視雜憶》
---楚原晩年景況不佳?
○關於楚原晩年景況不佳,我想周C是錯誤的---為什麼他說了幾次「據我所知」呢?

○楚原導演過影片有一百多部之多,假定影行有一萬個從業員,
他肯定是1萬個人之中最有錢的頭50個---假定他沒有爛賭爛滾以及投資失敗
---知名導演晚景不隹,多數是由於自己投資拍片所致。

○外行人不知頭不知路,假如Top 50名的人都話晚景淒涼,
那1萬個後邊的人點過日子?要不要我給你說實例?
(在邵氏時我見過一個粵語片時代的道具工,跟住楚氏,及被罵到到一隻狗咁---很熟絡的那種輕罵---後來我在RTV又看到這個道具工,似乎e貧窮落泊,後肝癌至死。我碰到他的老婆,捐了一些款給她--我不認識這個道具工---印象深刻。)

周C要知道楚導演和這道具工收入的差距嗎?

(4)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-7-10 00:19:04
關閉
《影視雜憶》
---導演收入不高?要演戲補貼?

○「導演多數自己演下戲」---這是錯誤的,
請數一數吓人名,有多少個導演演過戲的?

○至於說,多數導演為了賺外快而演戲,是錯誤的,這侮辱了導演行業。
「導演收入不好」,看你拍了多少部戲。

○導演部頭計,人工是相當高的。
七零年代,我作為場記,月薪是$360(另有開工飯錢,每天$7),副導演每個月$700。
我們排隊出糧,看到劉家良哂錢,每半個月$5000薪金(唔知道有冇額外獎金)。
張徹當時導演費﹕每部大概是四萬元至六萬元。
---當年李小龍開價1萬元美金@部,被邵氏拒絕---
楚原當時導演費,我們估計是兩萬元左右一部,
但他好明顯是每年拍四部片那一種合約。
算一算他賺了多少人工?
(當年兩萬元可以買一層樓)
(小,後來在TVB做藝員個份算乜嘢?他是貪玩,離不開片場。)
周C似乎是給他2018年金像獎頒獎禮那番發言蒙騙了。
(注﹕以上資料全是估計及猜度,如有不正確之處,請知情人指出。)

再注﹕導演多數是收入悽慘的,因為僧多粥少,拍戲少。但那個肯定不是楚原,周C是睇錯例了。

(5)
回復 使用道具 舉報